Наш друг Паниковский

Как вы уже, видимо, успели обратить внимание, наше бюро переводов в Киеве находится на Ярославовом Валу. А ниже его идет Прорезная. Фактически это сплошная улица, состоящая из двух, плавно переходящих из одной в другую. Впрочем, так они назывались не всегда. Первая в эпоху социализма была Большой Подвальной, а вторая носила имя Якова Свердлова. Это самый центр города – как говорится, центральней не бывает. Центральнее разве что Крещатик, на котором расположена одноименная станция метро для выхода тех, кто, следуя в бюро переводов «МоваПро», не желает пересаживаться на другую ветку и следовать до «Золотых ворот». Тем паче, что не более чем километровый путь лежит через замечательные места.

рядом с бюро переводов

Например, в скверике, в начале Прорезной стоит памятник великому литературному киевлянину – Паниковскому. Почему именно здесь, объясняется просто. Согласно собственному признанию персонажа «Золотого теленка», промышлял «слепой» Михаил Самуэлевич на углу Прорезной и Крещатика. В это сейчас трудно поверить, но в 10-х годах прошлого века по Прорезной ходил трамвай, как и по Крещатику. И что такое бюро переводов, Украина пока еще не знала. Ее и самой-то тогда не было... Кстати, Первому Трамваю у нас тоже есть памятник, на Владимирском спуске. Хотя мы немного отвлеклись...

Каждое утро, спеша на работу, сотрудники «МоваПро» проходят мимо фигуры одного из сыновей лейтенанта Шмидта, которая им весьма симпатична. Причем не им одним. С некоторых пор у киевлян существует поверье, что образ этого ильфопетровского героя приносит удачу. Недаром он считается своеобразным талисманом украинской столицы.

Что там сегодня предстоит? Юридический перевод? Превосходно! Однако почему бы в таком разе предварительно не зайти к Паниковскому, чтобы обезопасить себя от мистических тюрьмы да сумы? Как раз потому, что у Михаила Самуэлевича были проблемы с законом, слепого дедушку желательно перевести на другую сторону (ибо калек и нищих обижать нельзя). Или хотя бы постоять с ним минуту-другую: таков обычай. Говорят, помогает.

А если напоследок заглянуть под приподнятый ботинок бронзовой скульптуры, можно разглядеть (при помощи зеркала, правда), что на подошве красуется... фига! Паниковский по старому еврейскому обычаю фигурально показывает всему миру дулю! Как верный сын своего народа не явно, а исподволь и вроде невзначай. Дескать, на, смотри – ты ведь сам нарвался! Это тоже хороший знак.

Ну а теперь, пожалуй, можно отправляться и в бюро переводов. Киев «жжот нипадецки»!

P.S. Для гостей города: только не перепутайте и не пойдите в обратную сторону от метро, так как там находится памятник другому великому киевлянину, но уже реальному, а не вымышленному – Николаю Яковченко (и его верному спутнику – таксе по кличке Фан-фан). К нему надо ходить в других случаях и по иным поводам. Каким? Потом расскажем.

{{result() | currency:"":2}} грн.