Это важно: нужно понимать, что для вас может быть самым сложным, например, французский, а для вашего товарища он совсем простой. Это индивидуальные особенности, которые не нужно принимать «близко к сердцу».
Китайский: как же сложно!
На первое место неслучайно попал именно этот язык, так как тут сложилось воедино множество факторов:
- Начнем с иероглифов. Они очень древние, а также сложны в написании. Язык трудный, так как для каждого слова придуман отдельный символ.
- Тональная система тоже с «изюминкой» – всего 4 тона.
- На «десерт» – бесконечное число омофонов, чтобы получить яркую палитру эмоций при заучивании. Именно поэтому считается, что самый сложный язык – китайский.
Ода арабскому языку
Арабский также входит в самые сложные языки для изучения. Какие сложности мешают в освоении:
- У многих букв есть одновременно 4 варианта написания, отталкиваясь от их положения в конкретном слове.
- Во время письма не включаются гласные.
- Звуки очень сложные, но со словами вообще беда. Очень мало похожих слов с другими языками, что очень сильно затрудняет процесс изучения.
- У глагола 3 числа, поэтому студенту приходится зубрить единственное, двойственное и множественное числа сразу.
- Только у настоящего времени – 13 форм.
- Множественное число не образуется логически – его нужно просто запомнить.
- У каждого существительного в арабском языке – 3 падежа и 2 рода.
Туюка: добро пожаловать на Амазонку
Да, это язык восточной Амазонки, и его изучение может доставить хлопоты:
- Главная проблема кроется в агглютинации. Суть в том, что новые «сложные» слова формируются через объединение частей слова, при этом орфография и фонетика не меняются.
- До 140 родов для существительных.
- Есть особые окончания глаголов, которые демонстрируют собеседникам, откуда говорящий знает то, о чем им вещает.
Добро пожаловать в Венгрию
Если вы сомневаетесь, просто знайте, что в этом языке 35 падежей существительных. Добавим сюда такие «бонусы»:
- Целая коллекция суффиксов.
- Любовь к экспрессивным идиомам, которые даже носителям бывает сложно понять.
- Много гласных, которые нужно произносить горлом, так что произношение точно будет вас выделять на фоне местных.
Прекрасная страна восходящего солнца
Конечно, речь идет о японском. Многие считают, что это самый сложный язык, так как письмо разительно отличается от произношения. Как бы вы ни старались, не выйдет научиться говорить, если вы умеете на нем читать. Это 2 процесса. Добавим сюда наличие 3 систем письма.
Человек должен выучить до 15 000 иероглифов, и тут нужно быть готовым к зубрежке. Если же мы вспомним о 2 азбуках, становится очевидно, что нужно иметь порох в пороховницах, чтобы поставить перед собой такую задачу.
Навахо – код для переговоров
Действительно, язык навахо использовали во время Второй мировой войны в качестве кода, отправляя сообщения по радио. Можно сказать, что здесь все делается словно «наперекор» английскому языку, почти наоборот.
Давайте говорить медленней, пожалуйста
Вы угадали – это эстонский. Сложность сразу вырисовывается, когда вы понимаете, насколько здесь суровая система падежей. 12 падежей и целый «обоз» исключений из правил, которые заставляют задуматься, а зачем вообще тогда нужны правила.
Баскский язык и его любовь к падежам
Говоря о том, какой язык самый сложный, нельзя не упомянуть баскский. Так считает даже Британское министерство иностранных дел. Судите сами:
- Это один из древнейших языков Европы.
- В нем 24 падежа.
- Нет возможности как-то связать его с другими индоевропейскими языками, чтобы облегчить изучение.
- Наличие других наклонений. Чего стоит только потенциальное.
- Сложнейшая система обозначения прямого и косвенного дополнения, а также подлежащего. Каждое слово – тайна, и она не каждому готова открыться.
Польский язык: любовь к исключениям
Всего один язык, сразу 7 падежей и море исключений. Может показаться, что язык появился вопреки любым законам логики, и в этом предположении будет доля правды. Нужно также учитывать, что поляки на редкость принципиальны в некоторых вопросах, они неохотно общаются на родном языке с иностранцами, поэтому довольно трудно выработать корректное произношение, а без него вас могут просто не понять.
Древний исландский язык
Его очень сложно изучать именно из-за древности словаря. Грамматика тоже специфичная, и назвать ее простой не сможет ни один полиглот. Здесь вы найдете все, что мы так любим:
- Архаичные склонения и спряжения.
- Отсутствие аналогов фонем в английском языке.
Краткий итог
Существуют разные списки. Кто-то считает, что самый сложный язык – русский, кто-то – румынский, испанский, любой другой, так как все очень индивидуально. Одно можно сказать с абсолютной уверенностью: вне зависимости от того, что вы будете изучать, нужно относиться к этому с искренним интересом, и тогда вам покорится даже самый сложный язык.